Pengaruh Tingkat Keasaman Tanah terhadap Pertumbuhan Kecambah Kacang Tanah
Kelompok 2 A / XII A 1 SMA Negeri 2 Lumajang :
1.
M. Bayu Ragil / 15
2.
Nadya Demes Krisanti / 18
3.
Athifah / 30
Rancangaan Percobaan
A.
Judul :
Pengaruh Tingkat Keasaman Tanah
Terhadap Pertumbuhan Kecambah Kacang Hijau
B.
Tujuan :
Mengetahui Pertumbuhan Kecambah
C.
Variabel Penelitian :
1.
Variabel Bebas :
Tingkat Keasaman Tanah
2.
Variabel Terikat : Tinggi Tumbuhan
3.
Variabel Kontrol :
Air, dan Media Tanam
D.
Alat dan Bahan :
1.
30 Biji Kacang Tanah
2.
Tanah Kompos
3.
Air
4.
Kapur dan Cuka
5.
15 Gelas Aqua Bekas 120ml yang sudah dilubangi
bawahnya
6.
Penggaris 30cm
7.
Sendok
8.
Spidol
E.
Langkah-Langkah Percobaan :
1.
Siapkan alat dan bahan.
2.
Beri nomor
(1,2,3,4…) pada 15 gekas aqua 120ml.
3.
Isi masing-masing gelas aqua bekas 120ml dengan
tanah kompos setinggi 1/3 ukuran gelas aqua.
4.
Campurkan gelas bernomor 1,2,3,4, dan 5 dengan 1
sdt kapur bubuk, aduk sampai rata untuk menghasilkan tanah yang bersifat basa
5.
Campurkan gelas bernomor 6,7,8,9, dan 10 dengan
1 sdt cuka, aduk sampai rata untuk menghasilkan tanah yang bersifat asam.
6.
Biarkan gelas bernomor 11,12,13,14, dan 15
sesuai aslinya tanpa dicampur apapun untuk menghasilkan tanah yang bersifat
netral.
7.
Buat sedikit lubang sedalam +/- 2 cm pada tanah dalam gelas sebagai
tempat untuk menanam biji kacang tanah.
8.
Isi lubang tersebut pada masing-masing gelas
dengan 2 biji kacang tanah lalu tutup kembali lubang tersebut dengan tanah
diastasnya.
9.
Kemudian siram dengan air sebanyak 1-4 sdt.
10. Letakkan
glas-gelas tersebut ditempat cukup cahaya, amati dan ukur pertumbuhan tinggi
kacang tanah selama 7 hari.
Komentar
Posting Komentar